Предупрежден, значит вооружен!

Заседание районной специальной комиссии по координации действий, направленных на профилактику и предотвращение распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных и карантинных болезней животных и птицы состоялось 4 мая 2018 года в районной администрации.

На заседании присутствовали члены районной специальной комиссии, которым Т.П.Невеселова, главный ветеринарный врач Тотемской райСББЖ, доложила об эпизоотической ситуации в Российской Федерации и Вологодской области. 

По состоянию на 3 мая 2018 года отмечен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территориях Саратовской, Белгородской и Владимирской областях.  

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 12 инфицированных объектов: 11 – в Саратовской и 1 – в Белгородской областях. 

Случай инфекционного заболевания по АЧС выявлен в Белоруссии на Гомельском мясокомбинате. 

На заседании комиссии особое внимание уделено вопросу продажи поросят и птицы физическим лицам. В каждом муниципальном образовании или сельском поселении определено место торговли живыми поросятами. Гражданам необходимо с полной ответственностью относиться к покупке сельскохозяйственных животных, особенно свиней, и птицы. Продавцы обязаны при себе иметь ветеринарные сопроводительные документы, разрешающие торговлю поросятами и (или) птицей.   

В рамках заседания были рассмотрены плановые вопросы повестки дня, внесены изменения в состав районной специальной комиссии. 

08:55
204