Об обращаемости населения в связи с присасыванием клещей

Несмотря на снижение активности клещей, связанной с естественным циклом их жизнедеятельности, продолжается регистрация случаев присасывания насекомых.

По данным еженедельного мониторинга всего в области в медицинские организации области обратилось 14322 человека, в том числе 3 705 детей. Показатель обращаемости населения незначительно превышает среднемноголетний уровень (на 1%).

В текущем году зарегистрировано 205 случаев заболевания клещевым боррелиозом, 63 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 10 случаев гранулоцитарного анаплазмоза человека, 1 случай моноцитарного эрлихиоза человека.

В Тотемском районе за прошедшую неделю зарегистрировано 2 случая пострадавших от укусов клещей, всего же за весь период активности клещей обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещей 431 человек, что превышает уровень прошлого года на 42%… В текущем году зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита, 8 случаев клещевого боррелиоза, 5 случаев гранулоцитарного анаплазмоза.

С приходом осенней поры, когда население продолжает активно выходить в лесные массивы для сбора ягод и грибов, проводить время на рыбалке и садо-огородных участках, сохраняется риск присасывания клещей, в связи с чем, рекомендуется продолжать соблюдать меры профилактики клещевых инфекций.

Самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится медицинскими организациями в течение всего года. Однако осень – это самое благоприятное время для начала курса вакцинации.

Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

— проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

— носить специальную и правильно подобранную одежду;

— применять специальные химические средства для защиты от клещей: репеллентные и акарицидные средства (в соответствии с прилагаемой инструкцией);

— уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями;

— для снижения численности мелких и средних млекопитающих — прокормителей клещей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора.

Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Обращаем внимание, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз, овец и коров (которых кусают клещи), а также через продукты, приготовленные из зараженного молока (сметана, творог, сыр и пр.), поэтому в сезон клещевой активности нужно кипятить или пастеризовать любое молоко.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

08:55
130