Увеличение вспышек птичьего гриппа

В России значительно ухудшилась ситуация по гриппу птиц. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано более 80 очагов высокопатогенного гриппа птиц. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года численность зарегистрированных вспышек увеличилась в 2,5 раза.

Все случаи заболевания были зарегистрированы среди домашней птицы, в том числе на крупных птицефабриках, имеющих высокий уровень безопасности, последний случай грипп птиц выделен в ООО «Птицепром Бобровский» в п. Ясенки Воронежской области.


Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью близкой к 100% и наносит большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. 

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды резким снижением яйценоскости, перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы (проявляется синева, которая переходит в темный оттенок); носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. 

Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения. Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель. Основные пути передачи возбудителя болезни — передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее — алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный.

При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце.

Владельцы птиц обязаны:

  • Не приобретать птицу не в санкционированных местах торговли.
  • Не допускать контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждение сетками, оборудование навесов, отпугивание и т.д).
  • Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах.
  • Не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птицы.
  • Осуществлять изолированное хранение кормов, инвентаря.
  • Кормление птиц осуществлять в помещении.
  • Раздельно содержать разные виды птиц.
  • Не допускать посторонних лиц в местах содержания птицы.
  • Осуществлять ежедневный осмотр птицы.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
14:05
162