О новом законопроекте, направленном на совершенствование антикоррупционного законодательства

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции начал сбор отзывов на новый законопроект, устанавливающий важные поправки в процедуру привлечения государственных и муниципальных служащих к ответственности за нарушение антикоррупционных правил.

Проект федерального закона подготовлен на основе анализа правоприменительной практики.

Согласно проекту федерального закона в шестимесячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, не будут включаться периоды их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу.

Таким образом, поводы в виде больничных не помогут нарушителям требований антикоррупционного законодательства как-то затруднить проверку совершенного ими правонарушения.

Также законопроект вносит корректировки в положения законодательства Российской Федерации, регулирующие возможность и порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями.

В частности, государственным и муниципальным служащим разрешается вхождение на безвозмездной основе с разрешения представителя нанимателя в состав коллегиальных органов управления таких некоммерческих организаций, как фонды, государственные или муниципальные и частные учреждения, автономные некоммерческие организации.

Законопроект направленна усиление неотвратимости наказания за коррупцию.

12:20
285