Тотьмичи победили в областном конкурсе

Тотьмичи победили в областном конкурсе 0 Тотьмичи победили в областном конкурсе 1 Тотьмичи победили в областном конкурсе 2 Тотьмичи победили в областном конкурсе 3

Крепкие, дружные и счастливые: на Вологодчине выбрали семьи года. Подведены итоги областного фестиваля «Семейный лад» — регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». Победителей и призёров чествовали на торжественном мероприятии в областной столице.

— Семья — главная жизненная опора каждого человека. Она воспитывает любовь, милосердие, ответственность за подрастающее и старшее поколение, формирует гражданскую позицию, учит мудрости и человечности. Только рядом с родителями и детьми люди чувствуют себя счастливыми, — отметил, обращаясь к участникам конкурса, Губернатор области Олег Кувшинников.

Глава региона подчеркнул, что социальная политика Вологодской области сегодня направлена на возвращение к идеалам крепкой семьи. Эти приоритеты заложены в национальных и региональных проектах, Правительство постоянно расширяет меры поддержки.

По итогам отборочного регионального этапа конкурса лучшими в номинации «Семья — хранитель традиций» признаны Селивановы из Тотемского района!

Стаж семейной жизни Веры Леонидовны и Николая Германовича Селивановых — 43 года. Мама Веры Леонидовны Аниманиса Шихова долгие годы трудилась в колхозе имени Ленина и на маслозаводе в д. Погост. Аниманиса Николаевна — мастер народных промыслов по ткачеству. Её имя ещё в 1990-е годы внесено в список мастеров народного творчества. Секреты мастерства она передала дочери.

Вера Леонидовна тридцать с лишним лет отдала педагогической деятельности, прошла путь от учителя до завуча и директора школы, более десяти лет проработала в культуре: методистом по традиционной народной культуре, директором Калининского ДК, заведующей филиалом «Музей детства и семьи» Тотемского краеведческого музея. Всегда находила время для любимого занятия — ткачества. Ткёт уже более сорока лет, является активным участником ярмарок, выставок, не только на районном уровне, но областном и за пределами региона, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и свидетельства, увлекается и вязанием. Она — председатель первичной ветеранской организации.

Николай Германович 21 год трудился в Тотемских электросетях, затем в «Водоканале», у него много профессий — кузнец, газоэлектросварщик, электромонтёр, водитель, слесарь, киномеханик. Хобби — плетение корзин из пластика, осваивает плетение из ивы, с энтузиазмом берется за совершенствование сельскохозяйственной техники. Умеет всё: и баню срубит, и резьбой по дереву удивит, и обед отменный приготовит, детей и внуков легко займёт делом. Постоянный участник районной спартакиады ветеранов, как в зимних видах спорта, так и в летних.

Николай Германович и Вера Леонидовна награждены значками «Почётный донор». Супруги Селивановы воспитали четверых детей, есть шесть внуков.

Дочь Наталья научилась у бабушки и мамы ткачеству, вязанию. Другая дочь — Надежда — умеет шить, вязать, но больше увлечена выполнением работ в технике «декупаж», делает для души сувениры, подарки. Ещё одна дочь — Анастасия — увлечена цветоводством, прекрасно вяжет спицами и крючком, шьёт карнавальные костюмы сыну на выступления, вышивает крестиком, плетёт вазочки, рисует, научилась у мамы ткать половики. Сын Леонид имеет много специальностей разной направленности, закончил детскую музыкальную школу по классу балалайки, рисует и поет.

Главные семейные ценности Селивановых — любовь, уважение, дружба, взаимоподдержка, взаимовыручка, взаимопонимание.

Победители областного фестиваля претендуют на участие в федеральном этапе конкурса, который пройдёт осенью в Москве. Лучшими в стране вологодские семьи становятся ежегодно. Так, в 2016 году семья Ведровых (Тарногский район) победила в номинации «Семья — хранитель традиций»; в 2017-ом Виноградовы из Грязовецкого района стали первыми в номинации «Сельская семья», год назад Сверчковых из Вологды признали лучшей «Молодой семьёй». Пожелаем удачи землякам!

16:57
318