Началась реализация проектов «Малая культурная мозаика Тотемского района»

Началась реализация проектов «Малая культурная мозаика Тотемского района» 0

Пять из них, одержавших победу в первом потоке этого конкурса, уже реализуются. На базе фонда «Соль Земли» прошла информационная встреча с участниками команд этих проектов. Подробно — о каждой инициативе.

Проект «Арт-резиденция «Хижина дяди Тома» (руководитель: Александра Гросс) направлен на сохранение и восстановление дома типичной деревянной тотемской застройки к. XIX - н. XX вв. (Речной переулок, 5). Здание признано объектом культурного наследия. В первую очередь, необходимо провести срочные ремонты для дальнейшей работы с ним профессионалов-реставраторов. Также предполагается привести в порядок прилежащую территорию, наполнить смысловой нагрузкой для дальнейшего существования и развития в контексте городской среды. В восстановление объекта будут вовлечены разновозрастные группы населения и волонтёры. В рамках реализации проекта запланирована и серия творческих мастер-классов для добровольцев.

Проект «Арт-объект галиот «Тотьма» (руководитель: Николай Лысанов, председатель Общественного совета при администрации Тотемского муниципального района) предполагает создание визуального объекта, дающего максимально полное представление о настоящем морском судне XVIII века. На таких земляки-мореходы отправлялись в дальние экспедиции на Алеутские острова и берега Аляски. На сегодня городу Тотьме — «сухопутному порту морскому», городу мореходов, землепроходцев не хватает именно такого объекта (модели) морского корабля предков. В реализацию проекта вовлечены инициативная группа населения города, предприниматели, в том числе, руководители проекта «Теплоход «Удача» на реке Сухоне. Создание нового арт-объекта на набережной будет способствовать продвижению и укреплению бренда Тотьмы как города мореходов.

Проект «Живи, моя деревня!» (руководитель: староста д. Село Валентина Семенкова) направлен на возрождение традиции проведения Дня деревни в д. Село (СП Калининское), что позволит жителям воссоздать атмосферу общения в широком кругу, привлечь молодёжь. В данный момент на подобных праздниках проблематично разместить большое количество гостей, желающих принять участие в мероприятии. Приобретение и установка столов, скамеек, приведение в порядок территории проведения Дня деревни позволит решить проблему. В реализацию проекта вовлечены жители сельского поселения Калининское.

Проект «Живи, родник» (руководитель: Альберт Козлов) в д. Кудринская сельского поселения Калининское нацелен, в первую очередь, на то, чтобы сохранить существующий родник, облагородить территорию вокруг него, сделать место забора воды удобным для людей. Во вторую, но не менее важную очередь, проект предполагает объединение жителей деревни Кудринской и других близлежащих территорий вокруг общего дела — сохранения природного наследия. Проект способствует воспитанию экологической культуры у подростков и взрослого населения в процессе благоустройства родника, формированию социально активной позиции населения.

Проект «Тиксненские святыни» (руководитель: Александра Фешина) включает в себя создание пешего туристического маршрута, связанного с именем местного почитаемого Преподобного Вассиана Тиксненского. К святыням погореловской земли относятся, по мнению жителей, особые места с положительными, исцеляющими свойствами, такие как Святое озеро и Поклонный крест в месте захоронения Святого. Поэтому с каждым годом у паломников и местного населения растёт интерес к местам, где происходили чудеса исцеления после смерти Преподобного Вассиана Тиксненского. Разработанный ещё в 2011 году маршрут «Тропою Вассиана Тиксненского» утратил актуальность из-за плохого качества дорог, большой протяжённости маршрута — пять километров. Новый проект направлен на создание легкодоступного для туристов более короткого маршрута — протяжённостью в один километр. В реализацию вовлечены местные жители, изучающие исторические данные об объектах маршрута, работники сферы культуры, пропагандирующие исторические традиции и духовное наследие родного края в целях привлечения туристов и паломников.

Общий грантовый пул составляет 200 000 рублей, финансирование конкурса поровну обеспечили администрация района и Фонд Тимченко. Значительна и доля софинансирования проектов от местных жителей, индивидуальных предпринимателей.

11:27
281