ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ДАТЬ ТЕПЛО

ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ДАТЬ ТЕПЛО 0

Главный вопрос повестки дня внеочередного заседания Муниципального Собрания района актуален для большинства тотьмичей — начало отопительного сезона. Температурные режимы для объявления его, прописанные в федеральных законах, носят рекомендательный характер, последнее же слово — за уполномоченным органом, коим у нас является Муниципальное Собрание и администрация района. О готовности тепловиков начать процесс доложил руководитель администрации района Сергей Семёнов:

— Полностью проведены плановые ремонты, заменены два котла в Никольском, оптимизирована теплосеть в Погорелове, отремонтированы изношенные участки в Советском, часть их оптимизирована. Благодаря субсидированию из районного бюджета создан запас топлива на сезон, в МО «Мосеевское» и СП Пятовское — с переходящим остатком на следующий год. В Усть-Печеньге котельная выведена из эксплуатации, для жителей закуплены котлы, расходные материалы, подрядчик — ООО «Коммунэнергосервис» — ведёт работы. В заречных территориях начальный запас дров завезён, переговоры с поставщиком отпускать их по цене не более 600 рублей за кубометр проведены. Персонал котельных обучен, старшие по проблемным территориям назначены.

Глава района Сергей Селянин акцентировал внимание коллег на том, что решение принимается местным органом законодательной власти, есть обращения граждан, в зданиях школ и детских садов прохладно. Сергей Леонидович поставил вопрос на голосование — принято решение начать отопительный сезон 6 сентября 2019 года на всей территории района.

Народные избранники решили передать от района поселениям полномочия в сфере жилищных отношений, а именно осуществление ремонта муниципального жилья на сумму более полутора миллионов рублей. Просто подрядчики не заинтересованы участвовать в процедуре закупок, так как объекты разбросаны по всем району, что создаёт им серьёзные неудобства. А вот точечно, по каждому муниципальному образованию отдельно, готовы работать. Депутаты приняли положительное решение единогласно.

Также депутаты распределили шесть миллионов рублей, полученных дополнительно благодаря увеличению сбора налога на доходы физических лиц. Направили их на решение вопросов в сфере культуры, молодёжной политики, на ремонт квартир, предназначенных для медицинских работников, оплату работ по развозке новых мусорных контейнеров, организацию работы МАУ «Центр питания», приобретения в преддверии зимнего сезона трактора для МАУ «Благоустройство», на субсидирование (ежегодная практика) услуг горячего водоснабжения в п. Текстильщики и на утепление там теплосетей.

В разделе «Разное» подготовлен ответ на предложение департамента дорожного хозяйства области выбрать форму поддержки пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП) — по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова ПАТП в районах имеют возможность с помощью поддержки региональной власти обновить автопарк или претендовать на получение ежегодной субсидии на компенсацию убыточных рейсов, которые, например, в Тотемском районе составляют подавляющее большинство. Тотемские депутаты остановились на втором варианте, так как вопрос обновления автопарка можно решать разными вариантами, а разгрузка районному бюджету от субсидий ПАТП очень полезна.

Депутат Муниципального Собрания от СП Пятовское Николай Трофимов предложил на рассмотрение коллегам проблему, волнующую всех автолюбителей — разметка на городских дорогах, в частности, сплошная разделительная линия, наличие которой абсолютно всех водителей ставит перед фактом неминуемого нарушения ПДД. Руководитель администрации района Сергей Семёнов предложил за зиму рассмотреть вариант новой дислокации дорожной сети города, обратиться за этим в специализированную организацию, чтобы по весне нанести новую разметку и предусмотреть обустройство парковок на улицах и во дворах.

16:07
1043