«Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе»

«Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 0 «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 1 «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 2 «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 3 «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 4 «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 5 «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 6 «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе» 7
(Фото Андрея Нестеренко, Олега Федотовского, Александры Гросс)

Уже третий год подряд реализуется проект «Новогодние и Рождественские каникулы в Тотемском районе». 

В этом году праздничные мероприятия для жителей и гостей района были объединены в программу «Зимняя Тотьма». В ее рамках состоялись новые музейные программы, обращенные к новогодним традициям и символу наступившего года — собаке, увлекательные мастер-классы и программы, раскрывающие тайны фондовых коллекций музеев Тотьмы, интерактивные и компьютерные игры в музеях. 

Все желающие смогли поучаствовать в памятных мероприятиях в честь 82-летия поэта Н.М. Рубцова в Тотьме и селе Никольском. Игровые программы и мастер-классы для всей семьи представили Петровская детская художественная школа, развлекательный центр «Остров сокровищ», кафе «Калифорния» и другие организации. В Городском центре культуры 7 января прошла традиционная Рождественская елка, а днем ранее — концертная программа тотемского ансамбля «Благодать». 

Театрализованные представления были представлены коллективом ДК «Варницы» и детской театральной студией «ЯрГон». Жители и гости Тотемского района активно посещали и вечера отдыха в Молодежном центре «Тотьма» и в ДК «Варницы». Праздничные мероприятия прошли и в других домах культуры на территории района. Отдыхающие не забывали и о физической культуре: почти все праздничные дни были открыты двери Тотемского ФОКа, а 6-7 января в Тотьме состоялось масштабное областное соревнование «Рождественская лыжная гонка».

Кульминацией праздничных мероприятий стал фестиваль колокольной музыки «Рождественский благовест», прошедший на тотемской земле во второй раз. Для участия в нем прибыли более десяти звонарей из Пскова, Санкт-Петербурга, Рязани, Каргополя, Череповца и даже… Парижа. Участником фестиваля выступил и тотемский звонарь Андрей Новиков. В течение двух дней — 6 и 7 января — с колоколен Тотьмы доносился благовест: звонари подарили тотьмичам и гостям города несколько «парадов» колокольных звонов. В рамках фестиваля прошли и другие мероприятия.

Во время каникул Тотемский район посетили более тысячи туристов из числа тех, кто осуществил хотя бы одну ночевку в коллективных и индивидуальных средствах размещения. Это почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Общее число туристов и экскурсантов (посетители музеев и других объектов туристского показа, посетители объектов туристского пребывания — кроме гостиниц) составило около 9000 человек, что на 30 % выше показателя 2017 года. Загрузка коллективных средств размещения составила около 65 %, что на 20 % больше, чем в предыдущем году.

15:40
488