Тотемский район присоединился к всероссийскому движению добровольцев «Мы вместе»

Тотемский район присоединился к всероссийскому движению добровольцев «Мы вместе» 0

Волонтёрский штаб «Мы вместе», направленный на оказание помощи пожилым людям в период мер по профилактике коронавирусной инфекции, в Тотемском районе был сформирован в конце марта 2020 года. Работа штаба проходила под личным контролем Главы муниципалитета Сергея Селянина.

Районная «горячая линия» работала на базе БУ СО ВО «КЦСОН Тотемского района», также обращения принимали администрации муниципальных образований района. Далее заявки исполнялись волонтёрским штабом или непосредственно специалистами администраций на уровне сельских поселений. Преимущественно обращения поступали от одиноко проживающих лиц старшего возраста (65 лет и выше), однако часть заявок также поступала от лиц, находящихся на самоизоляции (прибывшие из-за рубежа, из других регионов, лица из контактного круга заболевших коронавирусом). Всего было исполнено порядка 200 заявок: волонтёры осуществляли доставку лекарственных средств и продуктов питания, для лиц на самоизоляции — исключительно бесконтактным путём.

Штабом также проводилась работа по организации продуктовой помощи в рамках акции «Мы вместе». 590 лиц старше 65 лет (с невысокими пенсиями) стали получателями адресной единоразовой продуктовой помощи.

Администрацией района, учреждениями, некоммерческими организациями и волонтёрским штабом проводилась и работа по привлечению внебюджетного грантового финансирования, за период апреля-мая были выиграны три гранта при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко (340 000 руб).

В рамках первого гранта по адресной помощи многодетным семьям, пострадавшим в период введения мер по профилактике коронавирусной инфекции, была оказана помощь в виде продуктовых наборов и наборов готового питания 39 семьям (112 детей). Грант выигран фондом развития общественных инициатив Тотемского района Вологодской области «Соль Земли».

В рамках второго гранта, полученным КЦСОН Тотемского района, оказана адресная помощь в виде продуктовых наборов инвалидам разного возраста и лицам старше 65 лет в количестве 104 человека.

В рамках третьего гранта «Коронавирусу — бой, вирус – долой» осуществляется пошив масок, халатов и других средств индивидуальной защиты для жителей района, а также проводятся профилактические онлайн-мероприятий для социальной уязвимых детей и семей. Проект реализуется фондом «Соль Земли» при непосредственной поддержке филиалом «Варницкий» ЦРК «Тотьма».

В целом, по всем представленным направлениям работы задействованы почти 40 волонтёров. Штаб осуществлял работу в партнерстве с КЦСОН, Тотемским районным советом ветеранов и другими организациями района, а также при непосредственной методической и иной поддержке Правительства Вологодской области и Областного центра Молодёжных и Гражданских Инициатив «Содружество».

19:09
239