Уважаемые налогоплательщики!

Уважаемые налогоплательщики! 0

Обратите внимание! С 25 ноября 2020 года государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проводиться только по новым формам!!!

С 25 ноября 2020 года вступают в силу новые формы заявлений о регистрации субъектов предпринимательской деятельности и требования к их заполнению. Они утверждены приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Напоминаем, что при регистрации до 24 ноября 2020 года включительно используются прежние формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.

В новых формах заявлений учтены последние изменения законодательства РФ о государственной регистрации за последние пять лет. Общее количество форм заявлений сократилось с 20 до 12 (за счет объединения некоторых форм заявлений по регистрации юридических лиц (например, форма Р13014)).

Так, в новых формах теперь можно отразить сведения о типовом уставе ООО, электронной почте юридического лица и индивидуального предпринимателя, наличии корпоративного договора, единственном акционере общества, о сочетании различных форм реорганизации, о продлении срока ликвидации ООО. Кроме этого, в заявлении о ликвидации необходимо подтверждать, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица. Соответствующие изменения вступили в силу с 13 августа 2020 года в ст.21 Федерального закона от 08.09.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Формы заявлений также были дополнены для внесения сведений о наименовании юридического лица на языках народов РФ и иностранном языке. Теперь в них также можно включить информацию о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга.

В новых формах сведения о месте нахождения и адресе юридического лица, адресе места жительства физического лица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве индивидуального предпринимателя заполняются в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Структура адреса, последовательность адресообразующих элементов установлена Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов». При заполнении в формах заявлений сведений об адресе, рекомендуем использовать информацию, размещенную в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС), доступ к которой осуществляется с сайта ФНС России.

Требования к оформлению заявлений допускают теперь их двустороннюю печать и иных представляемых в регистрирующий орган документов.

При заполнении обновленных форм в целях избежания ошибок рекомендуем пользоваться бесплатным программным обеспечением ФНС — Программа подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР), которая также будет обновлена с 25.11.2020г. Программа предназначена для автоматизированной подготовки документов, необходимых для осуществления государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Программное обеспечение можно скачать на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе Программные средства.

По документам, представленным в регистрирующий орган с 25 ноября 2020 года по «старым» формам, утвержденным приказами ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ и от 9 июня 2014 года № ММВ-7-14/316, регистрирующим органом будут приниматься решения об отказе в государственной регистрации.

17:15
360