«Контроль за реализацией табачной продукции и антитабачное законодательство»

Одним из важнейших направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах (далее — территориальный отдел) является осуществление государственного контроля в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

В результате контроля (надзора) за исполнением норм антитабачного законодательства, по фактам нарушений требований, установленных нормами Федерального закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», территориальным отделом составлено 3 протокола об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 92000 руб. Также вынесено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Курение является одним из ведущих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности от них. Но в последнее годы все большую популярность стало набирать курение бестабачных смесей. Такая разновидность отдыха особенно востребована среди молодого поколения.

Табакокурение первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения. Эта борьба встречает серьёзное сопротивление табачных кампаний, которые тратят десятки миллиардов долларов на рекламу и стимулирование продажи табачных изделий, особенно среди подрастающего поколения.

По мнению врачей, кальян не только не может быть безопасным заменителем обычных табачных продуктов, но и представляет собой большую опасность, нанося организму человека даже более серьёзный вред, чем сигарета. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами. Кальян своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — возникновение зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения. Особенно опасно нахождение в обществе курильщиков кальяна для детей и беременных женщин.

Кроме того производители табака заняты поиском новых путей сбыта своей продукции, что привело к созданию электронных испарителей (так называемых электронных сигарет или вейпов). Выпускаемые жидкости для заправки испарителей могут быть как с содержанием, так и без никотина, с использованием различных ароматизаторов и разнообразного химического состава. При высокотемпературном испарении они могут разлагаться с образованием многочисленных вредных веществ, в том числе и формальдегида, который оказывает канцерогенное действие. Стоит напомнить, что никотиновые жидкости могут вызывать такое же привыкание как и табак.

В заключении стоит отметить, что только планомерная и постоянная работа всего населения поможет искоренить вредную привычку курения табака, кальянов и вейпов, а также защитить от неё наше подрастающее поколение. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.

09:35
59