В Правительстве области обсудили проблемы сельской торговли

vologda-oblast.ru

В Правительстве области обсудили проблемы сельской торговли

Очередное заседание Координационного совета по вопросам развития потребительской кооперации в Вологодской области состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Главой темой стало обсуждение вопросов сохранения и развития сельской торговли.

Основным поставщиком товаров в деревнях Вологодчины являются организации потребительской кооперации. Сегодня в условиях отмены ЕНВД, внедрения систем маркировки товаров, роста тарифов на коммунальные услуги, цифровизации торговых объектов небольшие магазины в сельской местности испытывают трудности и осуществляют деятельность на грани рентабельности.

— С целью сохранения сельской торговли нами и был создан Совет по развитию потребительской кооперации, который носит межведомственный характер. Только совместными усилиями мы сможем сохранить стабильную работу потребобществ и обеспечить жителей области необходимыми товарами, — отметил председатель совета, заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

На заседании Совета было вынесено очень много вопросов, относящихся к компетенции различных органов исполнительной власти. По итогам заседания принято решение, что в дальнейшем в рамках деятельности Совета каждый вопрос будет прорабатываться с независимыми экспертами в данных сферах.

Напомним, что в Вологодской области в настоящий момент предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке сельской торговли. С 2017 года предоставляются субсидии на компенсацию части затрат в малонаселенные и труднодоступные населенные пункты, а с 2019 года – субсидии на компенсацию части затрат на приобретение автолавок. В 2020 году общая сумма субсидий составила порядка 30 миллионов рублей.

Также в 2019 году принят закон области, в соответствии с которым объекты недвижимости организаций торговли, которые расположены за пределами территорий городских округов и районных центров и их площадь не превышает 200 кв.м., освобождены от налогообложения.

14:42
208