С 1 января 2023 года прекращают действие электронные подписи, выданные коммерческими Удостоверяющими центрами

С 1 января 2023 года прекращают действие электронные подписи, выданные коммерческими Удостоверяющими центрами 0

Для того, чтобы все бизнесмены успели получить бесплатную квалифицированную электронную подпись до истечения срока действующего сертификата, необходимо в самое ближайшее время запланировать визит в Удостоверяющий центр ФНС России. В текущем году юридические лица и индивидуальные предприниматели еще могут использовать сертификаты, полученные ими ранее в коммерческих удостоверяющих центрах. Однако 1 января 2023 года все эти сертификаты прекратят свое действие.

Записать КЭП можно на уже имеющийся сертифицированный носитель или при надобности приобрести новый.

Для получения подписи необходимо предоставить оригинал паспорта и СНИЛС, а также сообщить оператору удостоверяющего центра свой ИНН и ИНН юридического лица, в случае если за электронной подписью обращается руководитель этого юридического лица.

С помощью КЭП можно заверять любые электронные документы и отправлять их в государственные органы, в суды, операторам электронных площадок и контрагентам. Воспользоваться подписью можно в любой информационной системе, как в государственной, так и в частной, если в ней предусмотрена возможность подписания электронной подписью, или предусмотрена авторизация через электронную подпись.

Уточним, что квалифицированную электронную подпись физическим лицам по-прежнему выдают только коммерческие удостоверяющие центры.

12:23
338