В Тотьме прошёл День Русских Колумбов

В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 0 В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 1 В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 2 В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 3 В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 4 В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 5 В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 6 В Тотьме прошёл День Русских Колумбов 7

В городе мореходов и землепроходцев Тотьме в минувшие выходные состоялась целая череда праздничных мероприятий, приуроченных к 885-летнему юбилею поселения.

Одно из праздничных мероприятий прошло в формате Дня Русских Колумбов. Это примечательно. Более двадцати промысловых экспедиций снарядили предприимчивые тотьмичи в XVIII веке через Сибирь, Дальний Восток, дошли до гряды Алеутских островов и Северной Америки. Позднее промысловиков назвали «мореходами». Они внесли вклад и в сферу географических открытий, прославили вологодский край и государство.

Основное место проведения праздника – усадьба купцов Холодиловых, одних из первых мореходов. Здание долгое время принадлежало полиции, сейчас передано Тотемскому музейному объединению. Участие в Дне Русских Колумбов 14 августа приняли порядка 300 человек: жители и гости Тотьмы. Каждый посетитель смог побывать на различных площадках.

Прошли экскурсии по тюремному корпусу «Полтора века загадочных историй» и по новой выставке-размышлению «Морской узел. Десять вопросов о тотемских мореходах». В рамках выставки были поставлены вопросы о феномене тотемского мореходства, являющемся явно значимой частью тотемского культурного кода. Исследования по данной теме продолжаются и, как оказалось, вопросов для углубления в материал ещё много.

Кроме того, гости познакомились с традициями чаепитий на разных континентах в чайной Ильи Холодилова и посетили экскурсии по новому выставочному проекту «Африка. Сафари!». Все желающие смогли посетить видеосалон и мастер-классы по различным творческим направлениям, но непременно связанным с темой «тотьмичей-первооткрывателей».

Специальным мероприятием Дня русских Колумбов стала творческая лаборатория «Каким должен быть новый музей мореходов?». Её провёл Иван Николаев, научный сотрудник Тотемского музейного объединения. Тотьмичи и гости города ознакомились с первым прочтением новой концепции музея мореходов, который по задумке должен открыться в Усадьбе Холодиловых. Сейчас музей мореходов располагается в здании Входоиерусалимского храма. Обсуждение концепции будет продолжено.

Проведение Дня Русских Колумбов поддержано администрацией Губернатора Вологодской области, администрацией Тотемского района и Президентским фондом культурных инициатив, выделившим грантовые средства.

08:56
176