Яркие событийные мероприятия прошли в Тотьме благодаря поддержке грантодающих фондов

Яркие событийные мероприятия прошли в Тотьме благодаря поддержке грантодающих фондов 0 Яркие событийные мероприятия прошли в Тотьме благодаря поддержке грантодающих фондов 1 Яркие событийные мероприятия прошли в Тотьме благодаря поддержке грантодающих фондов 2 Яркие событийные мероприятия прошли в Тотьме благодаря поддержке грантодающих фондов 3

Праздник Преображенской ярмарки, объединённый с традиционным днём города Тотьмы, в этом году сопровождался чередой ярких мероприятий, организованных Тотемским музейным объединением и некоммерческими организациями района в рамках реализации различных социокультурных проектов.

Праздничные мероприятия начались в пятницу, 12 августа, с «Сользавод Феста», проводившегося в деревне Варницы на территории бывшего Тотемского солеваренного завода. Уже третий год благодаря поддержке Фонда президентских грантов (проект «Труба зовёт!») и Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «Сользавод. Перезагрузка») идёт возрождение его построек. В прошлом году были построены варница, амбар, колодец-журавль, а в настоящее время уже почти реконструированы архаичная солеварня, рассолоподъёмная башня, градирня.

В рамках праздника гости – а их оказалось более 200 человек – смогли не только пройтись по деревне Варницы с подробной часовой экскурсией, но и поучаствовать в открытии арт-пространства в соляном амбаре. На средства Фонда президентских грантов там появилось удобное помещение с антресольным этажом, где можно проводить выставки, мастер-классы, а также смотреть фильмы, посвящённые истории сользавода и проводимым там раскопкам.

Жители сельского поселения Пятовское вели бойкую торговлю домашними соленьями, а в реконструированной варнице гостей встречали солевары, предлагавшие сделать фото на память. На площадке у двухколонной рассолоподъёмной трубы проводили детскую развлекательную программу «солонушки-веселушки». В общем, скучать было некогда!

Яркое мероприятие объединило и тех, кто пришёл 14 августа на другой новый объект, находящийся в пользовании Тотемского музейного объединения – усадьбу купцов Холодиловых. Несмотря на то, что, в отличие от сользавода, работы по реновации её территории ещё не начаты, новое пространство с тремя внутренними дворами и примыкающими корпусами активно задействуется в рамках различных мероприятий. Так, именно там прошла в этом году «Ночь в музее», а сейчас гостей собрал «День Русских Колумбов».

Праздник был открыт театрализацией в исполнении сотрудников Тотемского музейного объединения, из которой гости могли узнать интересную информацию об истории усадьбы, ставшей в девятнадцатом веке «тюремным замком». Затем гости могли разойтись на площадки, расположенные в зданиях и дворах комплекса. Там их ждали экскурсии по новым лофт-выставкам «Морской узел» и «Африка. Сафари», вела работу «Чайная Ильи Холодилова», проводились мастер-классы, а для тех, кто желал испытать острые ощущения, были организованы экспресс-визиты в здание бывшей тюрьмы.

На реке Сухоне – прямо на борту прогулочного теплохода – к 1000-летию рода Лопухиных были организованы театрализованные экскурсии «В гости к Евдокии Фёдоровне». Известно, что Евдокия Лопухина, супруга Петра Первого, некоторое время жила в почетной ссылке в Тотьме и даже подарила икону Покрова Пресвятой Богородицы в Троицкую Дедову пустынь. Сейчас этот образ экспонируется в тотемском музее церковной старины.

Закончилось празднование стратегической сессией «Каким быть новому музею мореходов?», на которую пришли жители города. Координатор создания новой концепции, научный сотрудник ТМО Иван Николаев представил гостям существующие на сегодняшний день наработки, состоялись дискуссии и обсуждения. Данные мероприятия были организованы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Дорогами Русских Колумбов».

Ещё один проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив – «Дело в людях!» — посвящён возрождению из небытия старинного дома, принадлежавшего купцу-меценату Николаю Токареву. Сейчас на доме организованы волонтерские работы по покраске фасадов при поддержке фестиваля сохранения исторической среды «Том Сойер Фест Тотьма». Пришедшие в субботу, 13 августа, к дому Токарева могли не только поволонтерить, но и познакомиться с выставкой «Николай Токарев. Родного города почётный гражданин», и принять участие в мастер-классах по батику и «соляному сувениру», и чаю испить.

Комментирует директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «То, что общественники Тотьмы реализуют множество культурных проектов в партнёрстве с музеем и другими учреждениями, позволяет делать праздничную программу более насыщенной, создавать новые пространства, расширяющие день города за пределы центральной площади. Мы благодарны всем грантодателям, которые благодаря оказанной поддержке делают жизнь тотьмичей ярче!».

15:13
272