Лукашенко заявил, что РФ и Белоруссия не будут терпеть унижения со стороны Запада

Лукашенко заявил, что РФ и Белоруссия не будут терпеть унижения со стороны Запада 0

https://tass.ru

Белоруссия и Россия не будут терпеть унижения со стороны стран Запада. Об этом заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Сочи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

«Унижения никто терпеть не будет. Россия — гигантская страна. Какие могут быть унижения?» — сказал Лукашенко.

Он предупредил, что Белоруссия и Россия не будут вести диалог с Западом без проявления к ним должного уважения. По мнению главы республики, Америка, «начиная с предыдущего президента, корону на голову надела» и рассчитывает управлять миром. «Кто с нами в мире хочет жить и уважать нас, мы открыты. Мы к этому готовы, но унижения не потерпим», — предупредил Лукашенко. По его словам, «ни один русский человек ни одному президенту, в том числе президенту Путину, не позволит следовать этой линии (неуважения к России — прим. ТАСС)».

Лукашенко рассчитывает, что власти европейских стран прислушаются к голосу своих граждан, выходящих на акции протеста. «Я посмотрел утренние новости: вся Европа бурлит. Богатейшая Германия — все на улице, все протестуют. Но когда-то это услышат. Думаю, что услышат», — предположил он.

Президент Белоруссии также уверен, что, несмотря на сложности, Запад купит белорусские и российские удобрения. «Покупают же сейчас, сложнее, конечно, блокируют там людей, которые хотят купить, которые хотят заплатить. Но находим же пути и продаем», — сказал он.

Лукашенко считает правильным курс России и Белоруссии. «Победим, у нас выхода другого нет», — заявил он.

Совместные проекты

Он заявил, что совместные с РФ проекты в сфере импортозамещения позволят заместить продукцию, поставляемую ранее с недружественных стран. «У нас и с импортозамещением нормально получается. И на своих самолетах будем летать — и на военных, и на гражданских. И на своих автомобилях будем передвигаться. Никакого страха нет», — отметил Лукашенко. По его словам, Белоруссия и Россия изменились за последние три месяца значительно. «Мы увидели, что можем жить и существовать нормально», — сказал белорусский президент.

«Европа, если она отшумела, я про тех за океаном не говорю, пусть они думают», — посоветовал Лукашенко. «Я им уже три раза сказал, что их будущее вместе с нами. Вместе с Россией, где есть все, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить — технологии и прочее. Что им еще надо? Просто надо принимать ответственные решения. Не хотят — не надо», — заявил президент Белоруссии.

Поручения

Правительства Белоруссии и России в срок выполняют все поручения, которые им давали президенты двух стран, заявил он. «Все поручения, которые вы давали правительству [России], я — в Беларуси, о наших договоренностях, у нас срывов практически нет», — сказал Лукашенко.

«Развитие нашей экономики и вообще существование наших государств изменились резко даже за последние три месяца, — отметил он. — Нам предсказывали крах, гибель и т. д.». «Но как мы говорили раньше: жизнь многообразна, мы кому-то нужны, нам кто-то нужен. И мы нашли тех партнеров, которые с нами успешно работают, с которыми мы работаем и продвигаем нашу экономику», — заявил президент Белоруссии.

Фото: ria.ru

16:38
159