Что изменилось в жизни вологжан с октября

Что изменилось в жизни вологжан с октября 0

Фото: http://duma.gov.ru

https://vologdaregion.ru

С октября 2022 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве. Они касаются новых регионов в составе нашей страны, соцвыплат, призыва в армию, правил для автовладельцев и другого. Об этом напомнила Госдума РФ.

Новые субъекты федерации

30 сентября в Кремле были подписаны договоры о включении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Палаты парламента рассмотрят вопрос о вхождении в Россию четырех новых субъектов 3-4 октября.

Зарплаты и соцвыплаты

С 1 октября зарплата работников бюджетных организаций, гражданского персонала воинских частей, работников воинских учреждений и органов исполнительной власти, приравненных к военной службе, будет увеличена на 4 %.

С 1 октября размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним категориям граждан, составит 85,47 % от размера этого довольствия.

Осенний призыв в армию на месяц позже

Призыв на срочную военную службу начнется на месяц позже – 1 ноября, а не 1 октября, как обычно. Планируется призвать 120 тысяч человек. В Генштабе заявили, что мероприятия никак не связаны со специальной военной операцией, а все срочники будут проходить службу в России.

Мобилизация

С 13 октября вступают в силу поправки в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В соответствии с ними, в федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки может быть установлен пропускной режим на спецобъектах. Военнослужащие таких органов для охраны спецобъектов смогут применять физическую силу, спецсредства, оружие, военную и специальную технику, осуществлять при обеспечении пропускного режима личный досмотр граждан и транспортных средств и осуществлять административные задержания.

Водительские права в электронном виде

С 1 октября можно будет предъявлять водительские права в электронном виде. Сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто». Наличие удостоверения в бумажном виде по‑прежнему обязательно, полная замена на электронный формат станет возможной после внесения поправок в ПДД.

Новые правила в ОСАГО

Теперь при смене собственника машины владелец обязан уведомить об этом страховщика. Также в соответствии с новыми правилами, страховщик обязан предоставить потерпевшему результаты осмотра или независимой технической экспертизы по электронной почте, в личном кабинете или по месту нахождения страховщика.

Госуслуги оперативно

Получение государственных и муниципальных услуг будет упрощено, поскольку необходимые для исполнения обращения документы и информация будут представляться на основе межведомственного запроса в электронной форме в момент обращения.

Еще больше пособий на карту «Мир»

Список пособий, которые можно получать только на карту «Мир», пополнится. В него добавят выплаты малоимущим гражданам, которые установлены законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.

Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции

Граждане смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции в банке (например, на переводы или онлайн-кредитование), а также ограничивать максимальную сумму транзакции. Отменить этот запрет можно будет в любое время. Мера призвана помочь в борьбе с мошенниками.

Безвозмездная поставка газа для Вечного огня

С 1 октября вступают в силу поправки к Налоговому кодексу. Теперь в список операций, освобождаемых от НДС добавят передачу газа и услуги по его транспортировке для Вечного огня и Огня памяти.

11:14
117