Итоговый круглый стол проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» прошел в Никольском

Итоговый круглый стол проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» прошел в Никольском 0 Итоговый круглый стол проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» прошел в Никольском 1 Итоговый круглый стол проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» прошел в Никольском 2

Круглый стол стал одним из завершающих мероприятий проекта, реализуемого АНО «Бирюзовый дом» на территории муниципального образования «Толшменское». Центр общественного просветительства в ноябре прошлого года получил грантовое финансирование в размере полумиллиона рублей. Цель проекта – создание в МО «Толшменское» Тотемского района Вологодской области своеобразной толшменской модели образовательного туризма, в которой жители и гости вовлекаются в изучение и возрождение «Толшменской картины мира», отраженной в творчестве гения места поэта Николая Рубцова.

Участники круглого стола – АНО «Бирюзовый дом», представители партнеров – администрация МО «Толшменское», Дом-музей Н.М. Рубцова (Тотемское музейное объединение), администрация Тотемского района, Никольская общеобразовательная школа им. Н.М. Рубцова, Тотемский политехнический колледж, филиал «Никольский» ЦРК «Тотьма», Никольский филиал районной библиотеки, а также местные жители — непосредственные участники проекта, — ознакомились с достижением ключевых результатов проекта согласно поставленным задачам. Среди участников круглого стола были и внешние наблюдатели – участники стажировки «Опыт места» Благотворительного Фонда Е. и Г. Тимченко. Представители шести регионов России имеют опыт реализации социокультурных проектов на своих территориях – в малых населенных пунктах.

Руководитель проекта, генеральный директор АНО «Бирюзовый дом» Кошелева Марина Николаевна систематизировала и представила основные достигнутые результаты и сформированные продукты проекта (см. Приложение). Глава МО «Толшменское» Сергей Дресвянин отметил, что проект «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» позволил усилить процессы узнавания села Никольское и всей территории поселения в массовом сознании на уровне Вологодской области. Начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артем Чернега уточнил, что именно комплексный подход к популяризации территории поселения через проект позволяет связать воедино ее культурно-исторические, этнографические ресурсы с другими сферами, такими как сельское хозяйство и туризм. Это обеспечивалось серьезной работой как самого Бирюзового дома, так и партнеров в рамках проекта.

Участники круглого стола заметили, что у проекта есть перспективы. Они связаны прежде всего с расширением взаимосвязей между разными сферами (сельское хозяйство, культура и туризм, образовательная деятельность) через стратегическое планирование на сельской территории и комплексный подход к использованию локальных ресурсов.

15:23
485