Закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года принят в первом чтении

vologda-oblast.ru

Закон об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года принят в первом чтении

Об итогах ноябрьской сессии Законодательного Собрания области рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

— Сегодня на сессии утверждены основные параметры закона о бюджете по доходной и расходной части, объем дефицита или профицита, источники их покрытия, а также объём государственного долга. Второе чтение пройдёт в декабре, тогда же закон будет принят в целом, — пояснила Валентина Артамонова.

Напомним, проект основного финансового документа области внесен в ЗСО 29 октября. В минувший понедельник главой региона Олегом Кувшинниковым в закон предложены поправки, увеличивающие доходную и расходную части в 2021 году практически на 10 млрд. рублей. С учётом поправок Губернатора областной бюджет на 2021 год составит по доходам 87,8 млрд. рублей, по расходам – 94,3 млрд. рублей. Дефицит бюджета в сумме 6,6 млрд.рублей компенсируется за счёт остатков, которые образуются на 1 января 2021 года, они также полностью балансируют весь трёхлетний бюджет.

— Объём налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2021 год составляет 65 млрд. рублей, — это практически уровень 2018 года и уровень утверждённого бюджета на 2020 год, — сообщила главный финансист региона. — Вэтом году ввиду сложной экономической ситуации вследствие распространения коронавирусной инфекции мы не выполняем доходную часть бюджета, но уже ставим планку в 2021 году достичь показателя 2020 года. На уровень 2019 года, когда мы получали дополнительные доходные источники и объём налоговых и неналоговых доходов составлял 69 млрд. рублей, мы планируем выйти в 2022 году.

Основными источниками доходов по-прежнему остаются налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Эти доходные источники оказывают на формирование областного бюджета равнозначное влияние – порядка 30 % каждый доходный источник.

— На 2021 год мы прогнозируем увеличение налога на прибыль по сравнению с текущим годом, а к 2023 году – некоторое снижение, поскольку меняются механизмы распределения налога на прибыль, и с 1 января 2023 года исключается механизм распределения налога на прибыль по консолидированным группам налогоплательщиков, — рассказала Валентина Артамонова. — Для области это негативный фактор, часть налога на прибыль мы будем терять. Но сейчас проводится работа, возможно, будут изменения в данном направлении в предстоящие три года.

По налогу на доходы физических лиц планируется положительная динамика. Фонд оплаты труда растет как в экономике, так и в бюджетном секторе. Увеличиваются акцизы на нефтепродукты. Отметим, что доходы из этого источника направляются на финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Некоторое сокращение ожидается по доходам от налогов по специальным режимам налогообложения в связи с отменой единого налога на вмененный доход и введением налоговых преференций субъектам малого и среднего предпринимательства на региональном уровне.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в течение трехлетнего периода составят 52,4 млрд. рублей.

— Дополнительно из федерального бюджета в трехлетнем периоде будет выделена финансовая помощь в сумме более 21 млрд.рублей, которая пойдет на целевые направления расходов, — отметила Валентина Артамонова. –Это важные мероприятия в области социальной политики: обеспечение выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, в случае рождения третьего ребенка и последующих детей. В сфере образования — дополнительные выплаты по классному руководству, обеспечение детей горячим питанием в школах. В части здравоохранения будет запущена новая программа модернизации первичного звена. Она рассчитана на пять лет стоимостью более 5 млрд.рублей, и уже в предстоящем трехлетнем периоде регион получит средства из федерального бюджета в сумме 2,7 млрд.рублей. В 2021 году — на приобретение оборудования, строительство модульных ФАПов и амбулаторий, приобретение автомобилей. С 2022 года начнется строительство поликлиник в Вологде и Череповце, а также центральной районной больницы в Верховажскомрайоне.

Объем государственного долга области сократится и составит на 1 января 2024 года 13,1 млрд.рублей или 18,5 % от объема налоговых и неналоговых доходов. млрд. рублей. Привлечение банковских кредитов не планируется.

— Мы провели реструктуризацию бюджетных кредитов и в течение последующих лет — до 2029 года — будем последовательно сокращать задолженность перед федеральным бюджетом, — подытожила замгубернатора.

Добавим, что второе чтение проекта закона области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» состоится в Законодательном Собрании области 9 декабря 2020 года.

15:26
255