На Вологодчине на три месяца зафиксируют цены на сахарный песок и растительное масло

На Вологодчине на три месяца зафиксируют цены на сахарный песок и растительное масло 0

vologda-oblast.ru

Во всех регионах страны розничные цены на сахар при реализации расфасованного товара не должны превышать 46 рублей за килограмм, а отпускная цена за литр подсолнечного масла — 110 рублей. По инициативе Президента Владимира Путина Правительством РФ 14 декабря принято соответствующее постановление для сдерживания роста цен на данные товары.

Сегодня в Правительстве Вологодской области в режиме видеоконференцсвязи заместитель Губернатора Виталий Тушинов с представителями торговых сетей, потребкооперации обсудили, как будут реализованы принятые решения на региональном уровне.

По данным официальной статистики, продовольственные товары в целом по стране с начала года подорожали на 5,1%, в Вологодской области – на 4,5%. Однако рост цен на сахар и подсолнечное масло оказался столь высок, что это привлекло внимание Президента и Правительства России.

«С учетом того, что за последнее время произошел резкий скачок цен на растительное масло (его стоимость поднялась более чем на 70%) и на сахарный песок (более на 20%), было принято решение о введении ограничений на рост цены на эти социально важные товары, — прокомментировал Виталий Тушинов. — Принято Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2020 года № 2094. Им поручается Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой заключить соглашения с хозяйствующими субъектами — производителями и поставщиками продовольственных товаров и хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети».

Соглашением предусматривается максимальная цена на товары производителей. Отпускная цена на сахар-песок не должна превышать 36 рублей за 1 кг, розничная цена – 46 рублей. На подсолнечное масло устанавливается отпускная цена до 95 рублей в пересчете за 1 литр. Соответственно, розничная цена не должна превышать 110 рублей.

На территории Вологодской области дислоцируются семь федеральных розничных торговых сетей («Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Дикси», «Ашан», «Метро», «Светофор»), которые централизованно присоединяются к соглашению, а также региональные сети, крупнейшие из которых «Макси», «Аллея», «Золотой ключик», «Подсолнух», «Северный Градус», «Пищеторг», Вологодский областной союз потребительских обществ и ВПО «Облпотребсоюз». Их также призвали присоединиться к соглашению.

«Возникло много вопросов, которые касаются работы региональных сетей, поскольку они не закупают товары напрямую у производителя. Как правило, существуют трейдеры, осуществляющие посредничество между производителем и розницей. Не урегулирован окончательно вопрос формирования оптовых цен с учетом логистической составляющей, — отметил Виталий Тушинов. — Территория области большая, логистическая составляющая на поставку продукции значительная. Будем искать специальные варианты мер поддержки для тех организаций, которые работают на селе. Есть целый блок вопросов, которые мы направим в адрес Министерства промышленности и торговли РФ».

Ответственность за заключение соглашения несут Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство сельского хозяйства РФ. Отслеживать его выполнение по поручению председателя Правительства РФ будет Федеральная налоговая служба.

На период действия соглашения для его участников вводятся послабления, касающиеся деятельности контроля антимонопольных служб. Так, участники соглашения не попадают под действие закона о конкуренции, поскольку возможны прямые закупки у тех, кто будет предлагать более низкую стоимость без конкурсных процедур.

Соглашение будет действовать до 1 апреля 2021 года.

Фото: nakanune.ru

19:02
484