О правовом регулировании сервисов по заказу услуг такси

Все мы, так или иначе, прибегаем к услугам по перевозке пассажиров – такси. При заказе такси, мы выступаем в роли потребителя, так как мы заказываем (приобретаем) услугу. Давайте рассмотрим данный вопрос со стороны защиты прав потребителей в сфере пассажирских перевозок.

Итак: Права и обязанности участников правоотношений, возникших при оказании услуг по перевозке пассажиров легковым такси, регулируются ГК РФ, Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». 


1. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования в устной форме (с использованием любых средств связи), заключаемого непосредственно с водителем легкового такси или путем осуществления заказа услуги. При этом следует иметь в виду, что диспетчерские службы, а также операторы мобильных приложений, как правило, оказывают лишь посреднические услуги по оформлению заказов и самостоятельно перевозку не осуществляют, т.е. не отвечают перед пассажиром за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения такого договора.

В силу публичности договора услуга по перевозке должна быть осуществлена в отношении каждого обратившегося к фрахтовщику лица. Наличие следующих вместе с пассажиром детей в возрасте до 12 лет, инвалидность пассажира и другие подобные обстоятельства не могут служить основанием для отказа в осуществлении перевозки. При оформлении заказа целесообразно и, более того, необходимо уведомить фрахтовщика (лицо принимающее заказ) о наличии таких обстоятельств, с целью обеспечения последним безопасности перевозки, путем выбора отвечающего необходимым требованиям транспортного средства и размещенного в нем оборудования (автокресла, вместительного багажника для размещения кресла-коляски и др.).

2. Принятый к исполнению заказ Исполнитель обязан зарегистрировать в журнале регистрации с указанием информации: номер заказа, дата принятия заказа, дата выполнения заказа, место подачи легкового такси, марка такси, планируемое время подачи легкового такси. Номер принятого к исполнению заказа сообщается Потребителю (пассажиру). По прибытии такси к месту его подачи Исполнитель должен сообщить местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя, и фактическое время подачи такси.

Плата за пользование легковым такси может определяться в виде фиксированной платы (независимо от фактического пробега такси и фактического времени пользования им) либо в соответствии с показаниями таксометра (на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси).

В подтверждение оплаты за пользование такси Вам должны выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности


3. В салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемое уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и правила пользования соответствующим транспортным средством. Данные документы должны быть представлены по требованию пассажира.

За предоставление возможности использования специального оборудования (автокресла, автолюльки), равно как и за перевозку кресла-коляски не должна взиматься отдельная плата, поскольку это не является дополнительной услугой, а обусловлено процессом предоставления самой услуги по перевозке применительно к отдельным категориям пассажиров. Кроме того, пассажирам из числа инвалидов, безвозмездно гарантируется оказание водителем помощи при посадке в транспортное средство и высадке из него, а также возможность провоза собак-проводников при наличии специального документа.

При оказании услуг легкового такси каждому потребителю должна быть предоставлена возможность провоза в салоне автомобиля ручной клади, багажа в багажном отделении такси (если его габариты позволяют осуществлять перевозку с закрытой крышкой багажного отделения), а также собак в намордниках при наличии поводков и постилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида).

При осуществлении перевозки легковым такси потребитель имеет право на то, чтобы услуга была осуществлена качественно, в срок и не причиняла вреда его жизни, здоровью и имуществу.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

15:10
415