Курс выживания: что должны предпринять вологжане ради минимизации последствий паводка

vologdaregion.ru

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области, группа «Вологодская область» в ВКонтакте

20 муниципалитетов Вологодской области попадают в этом году в зону возможного подтопления. Речь идёт о Бабаевском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Вытегорском, Грязовецком, Кадуйском, Кичменгско-Городецком, Междуреченском, Никольском, Нюксенском, Сокольском, Сямженском, Тарногском, Тотемском, Усть-Кубинском, Устюженском, Харовском и Чагодощенском районах, а также об областной столице, сообщает ИА «Вологда Регион».

Что необходимо делать и куда обращаться в первую очередь при возникновении внештатной ситуации, чем следует заранее запастись и какие упреждающие меры можно предпринять, чтобы уберечь в сельской местности скот и сохранить имущество? Ответы на эти и другие вопросы смогло получить наше информагентство.

— Если начинается подтопление участка, придомовой территории, дороги, прежде всего, нужно сигнализировать об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу вашего района, - рассказали в пресс-службе областного Управления МЧС. — Однако перед наступлением сезона талых вод домовладельцы могут серьезно к нему подготовиться.

После того, как на территории Вологодчины устанавливается теплая весенняя погода, потепление начинает провоцировать в населенных пунктах интенсивное таяние снега. Именно талые воды могут стать причиной подтоплений пониженных участков местности.

Снеготаяние еще до вскрытия рек и возможного паводка способно доставить массу неприятностей как жителям сельской местности, так и горожанам. Как правило, подтапливаются дома, дворовые территории, гаражи и подвалы. В таких случаях угрозы жизни и здоровью людей не возникает, но вода может нанести вред инфраструктуре и имуществу граждан.

Талые воды доставляют дискомфорт и наносят материальный ущерб ежегодно, поэтому своевременно предпринятые действия помогут домовладельцам уберечь собственность от повреждения водой, а значит избежать лишних финансовых трат.

Главное управление МЧС России по Вологодской области рекомендует:

1. Заранее перенесите запасы продуктов питания из подвалов, погребов и кессонов в места, где вода их не достанет.

2. Перенесите на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи.

3. В доме приподнимите мебель от пола, особое внимание уделите электроприборам (холодильникам и электропечам).Заранее позаботьтесь о сохранности домашних вещей и документов.

4. Позаботьтесь о скотине, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в том случае, если вода подтопит вашу усадьбу. Сделайте запас кормов. Также позаботьтесь о безопасном размещении домашних питомцев.

5. Чтобы отвести воду от домов и построек, до начала потепления и обильного снеготаяния необходимо вывезти снег со двора, вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба, кюветы и водоотводные трубы.

6. Во дворе необходимо закрепить все предметы, которые могут уплыть. При поступлении талой воды в подворье, перекройте ее направление заранее подготовленными мешками с песком.

7. Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.

8. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий необходимо звонить:

101 — пожарная охрана,

112 — единый номер экстренных служб,

8 (817-2) 72-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС России по Вологодской области.

Есть и другие советы, к которым имеет смысл прислушаться в преддверии сезонных паводков и связанных с этим природным явлением подтоплений населенных пунктов, дорог, зданий и сооружений из-за подъема уровня воды.

подготовьте личные документы, ценности и деньги, заверните их в непромокаемые пакеты и сложите в одно место;подготовьте аптечку первой медицинской помощи, лекарства, которыми обычно пользуетесь;постарайтесь провести крепежные работы на подворье (обейте окна, двери досками, закрепите дрова, строительные материалы и так далее);запаситесь автономным источником света (электрический фонарь, керосиновая лампа);изучите информацию о порядке и способах эвакуации при внезапном наводнении;узнайте где находится ближайший пункт временного размещения людей (ПВР);разработайте для себя и членов семьи возможные варианты действий.

При внезапном затоплении территории или с получением информации о начале затопления, не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к передаваемым сообщениям.

Фото: Андрей Белуничев

Вам необходимо:

отключить электричество и потушить горящие печи отопления;убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь;перейти на верхние этажи (чердаки) домов;обозначить свое присутствие в доме.

Фото: пресс-служба администрации Вологодского района

При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой:

паспорт и другие необходимые документы, помещенные в непромокаемый пакет;деньги и ценности;медицинскую аптечку;комплект верхней одежды и обуви по сезону;постельное белье, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи;трехдневный запас продуктов питания;оповестить соседей;оказать помощь престарелым и больным;выйти на пункты сбора (посадки на транспорт);зарегистрироваться в администрации пункта сбора.

При подходе спасателей на лодках и катерах следует спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности перейти в их плавательное средство, при этом неукоснительно соблюдая требования спасателей.

После спада воды и при возвращении в свои дома после прекращения угрозы затопления:

перед входом в дом или здание следует убедиться, что их конструкции не претерпели явных разрушений и нет опасности обрушения или падения какого-либо предмета;распахните окна и двери, не зажигайте огонь до полного проветривания помещения;не включайте освещение и электроприборы до проверки исправности электросети;остерегайтесь порванных и провисших электропроводов;очистите подворье от мусора, нанесенного водой;не используйте воду без соответствующей санитарной проверки;не употребляйте пищевые продукты, которые находились в воде.

Антон Янковский.

14:24
140