В год 85-летия Николая Рубцова увидел свет «Словарь толшменских говоров»

В год 85-летия Николая Рубцова увидел свет «Словарь толшменских говоров» 0 В год 85-летия Николая Рубцова увидел свет «Словарь толшменских говоров» 1 В год 85-летия Николая Рубцова увидел свет «Словарь толшменских говоров» 2

Новое издание посвящено говорам жителей Толшменской земли — одной из наиболее обособленных территорий Тотемского района с центром в селе Никольском.

Идея увековечить местные диалектные слова в специализированном издании пришла заведующей музеем Николая Рубцова Тотемского музейного объединения Галине Мартюковой. Она рассказывает:

— Известно, что Николай Рубцов записывал понравившиеся выражения, которые он слышал от местных жителей. На толшменском наречии разговаривала и мама его гражданской жены Генриетты Меньшиковой — Александра Александровна Попова. По словам Елены Николаевны Рубцовой, дочери поэта, тёща часто называла Николая Рубцова по фамилии — «Рубчёв».

В июле 2020 года мы обратились в социальной сети «ВКонтакте» к подписчикам групп «Никола» и «Дом-музей Николая Рубцова в селе Никольском» с просьбой помочь в составлении словаря местных говоров. Откликнулось более пятидесяти человек! Это как жители Толшменского муниципального образования, так и уроженцы этих мест, которые в настоящее время проживают в разных регионах нашей страны.

В комментариях под постом и в личных сообщениях на имя заведующей музеем было прислано более тысячи слов. Все они записывались по алфавиту и выставлялись в группе «Дом-музей Николая Рубцова» для обсуждений и замечаний. После завершения онлайн-работы получившийся «Словарь толшменских говоров» был дополнен словами, которые были зафиксированы ранее сотрудниками музея при беседах с местными жителями. В результате прослушивания записанных на аудиокассеты бесед, датированных периодом с 1997 года по наше время, список слов и выражений дополнился целым рядом новых, не упомянутых в интернет-обсуждениях. Затем была изучена литература по теме. Из «Словаря вологодских говоров» было выписано 88 слов, которые употреблялись на Толшме, но не были внесены в картотеку.

Чтобы исключить ошибки в составлении словаря, была создана редакционно-издательская коллегия, в которую вошли жители села Никольского, деревни Маныловский Погост, города Тотьмы. Научным консультантом издания стала доцент Вологодского государственного университета, кандидат филологических наук Елена Павловна Андреева. В послесловии к словарю она отметила:

— Ценность этого труда бесспорна: автор и его соратники, помогавшие в сборе диалектного материала, стремились сохранить народное слово, отражающее национальную культуру, своеобразный взгляд на мир, систему ценностей русского крестьянина. Словарь показывает богатство, эмоциональность лексики одного из архаичных севернорусских говоров, отражает его фонетические черты.

«Словарь толшменских говоров» можно приобрести: в Тотьме — в краеведческом музее и музее церковной старины, в селе Никольском — в мемориальном музее Н.М. Рубцова. Желающие заказать словарь по почте могут обратиться по электронному адресу заведующей музеем Николая Рубцова Галины Мартюковой: g.martyuckowa@yandex.ru.

Алексей Новосёлов, директор МБУК «Тотемское музейное объединение».

13:43
278