Глава «Вектора» назвал приблизительный срок окончания пандемии

www.gazeta.ru

Виолетта Ханенева


Илья Наймушин/РИА «Новости»

При сохранении текущих темпов вакцинации против коронавируса пандемия не закончится в 2022 году. Такую оценку высказал РИА «Новости» руководитель филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.

По его словам, опыт прошлых лет показывает, что для полного завершения пандемии требуется два-три года. При этом скорость этого процесса зависит, прежде всего, от темпов образования коллективного иммунитета.

— Говорить о завершении пандемии можно крайне осторожно… При сохранении текущих, очень низких темпов вакцинации во всем мире мы будем бороться с пандемией коронавируса ещё в 2022 году, и только тогда у нас есть шанс её завершить. Если этот процесс будет ускорен, то пандемия завершится гораздо быстрее, — сказал Семёнов.

Ранее Минтруд и Роспотребнадзор заявили, что для стабилизации ситуации с коронавирусом число вакцинированных и переболевших COVID-19 работников в трудовом коллективе должно составлять не менее 80 %.

В 20 % непривитых могут входить в том числе работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы и получающие стипендию за счёт средств организации. Также могут не прививаться сотрудники, находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребёнка или по уходу за ребёнком.

08:56
1423