Художник из Тотьмы Василий Фадеев отреставрировал ещё один памятник в Сямженском районе

Художник из Тотьмы Василий Фадеев отреставрировал ещё один памятник в Сямженском районе 0

vologdaregion.ru

В деревне Пигилинке Сямженского района по проекту «Народный бюджет» отремонтировали памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Его открытие состоялось сорок лет назад — в 1980 году. То, что памятнику требуется реставрация, уже давно было видно невооруженным глазом. Инициативная группа местных жителей еще в прошлом году обращалась к главе Ногинского поселения Олегу Копосову с просьбой отремонтировать памятник, сообщает сямженская районная газета «Восход». Благодаря проекту «Народный бюджет» монумент начали восстанавливать летом 2021 года.

Воплотить задуманное в жизнь взялся художник-скульптор Василий Фадеев из Тотьмы — представитель известной творческой династии. Его дед — известный художник, Почетный гражданин Тотемского района Николай Сажин, мама — мастерица народных промыслов, фольклористка Ольга Литвинова, тетя — художница Анна Брагина. Василий Фадеев окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, он является неоднократным победителем конкурсов профессионального мастерства резчиков по дереву и фестивалей ледовых скульптур российского и международного уровней. Также он занимается разработкой авторской мебели и предметов интерьера. Василий Фадеев — автор эскиза памятного знака «Чёрная лиса», который установлен в центре Тотьмы. В прошлом году он уже проводил реставрацию памятника погибшим воинам в деревне Раменье Сямженского района.

Мемориал в Пигилинке отреставрировали в самые кроткие сроки. Селяне остались довольны проделанной работой: на плитах вновь видно имена земляков, не вернувшихся с войны.

Евгений Стариков.

Фото: Дмитрий Смирнов.

19:13
233