«Усадьба Холодилова» перейдёт в собственность района

«Усадьба Холодилова» перейдёт в собственность района 0

Депутаты Муниципального Собрания района утвердили предложения по перечню имущества, предлагаемого к передаче из федеральной и региональной собственности в собственность Тотемского муниципального района. Список из семи объектов недвижимости и земельного участка озвучила народным избранникам председатель комитета имущественных отношений администрации района Наталья Макарова.

— Напомню комплекс исторических зданий в текущем году освободился после переезда отдела РОВД в новое современное здание. Планируем использовать его для нужд Тотемского музейного объединения, так как есть необходимость переноса отдела открытого хранения фондов из монастыря и музея мореходов из Входоиерусалимского храма. Вопрос затратный, но поспешу успокоить депутатов, по этим объектам есть поручение о передаче из федеральной собственности в районную Губернатора области Олега Кувшинникова с последующим вынесением на заседание Градостроительного Совета вопроса финансирования подготовки проектно-сметной документации, - пояснил Глава района Сергей Селянин. -Далее, в 2023 году планируется войти в федеральную программу комплексной реставрации всех этих исторических объектов, которые известны большинству тотьмичей как усадьба купца Холодилова, интересно что в официальном названии данного объекта есть добавление — Тюремный замок. Надеюсь, что совместными усилиями нам не просто удастся сохранить этот важный исторический комплекс, но и вдохнуть в него новую жизнь.

Также из региональной собственности в районную возможна передача здания и земельный участок бывшей детской консультации Тотемской ЦРБ на улице Советской, освободившееся после переезда педиатров в новые просторные помещения трёхэтажного корпуса ЦРБ. Есть варианты использования объект для муниципальных нужд, Депутат Муниципального Собрания Валерий Улитин предложил пока зарезервировать его, так как здание, возможно, придётся использовать во время ремонта помещений поликлиники Тотемской ЦРБ в 2022 году.

Фото: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение.

15:28
378