Два случая заражения штаммом «омикрон» зафиксировано в Вологодской области

Два случая заражения штаммом «омикрон» зафиксировано в Вологодской области 0

vologdaregion.ru

По данным на 18 января на Вологодчине зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая заражения новым штаммом «омикрон». Об этом рассказала на расширенном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции руководитель областного управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова.

По ее словам, один из заболевших – гражданин, который не выезжал за пределы Вологодской области. И это сопоставимо с данными федерального оперативного штаба, когда 78% заболевших не отмечают случаев выезда за пределы страны.

«То есть, фактически идет активное распространение нового штамма коронавируса по всей территории Российской Федерации, включая и Вологодскую область, — отметила Ирина Кузнецова. — По Российской Федерации на вчерашний день циркуляция этого вируса отмечена уже в 42 субъектах страны. Лабораторно подтверждено более 1600 случаев. Причем, в 67% штамм «омикрон» регистрируется у не привитых граждан».

Добавим, что штамм «омикрон» характеризуется очень высокой заразностью или контагиозностью. При этом инкубационный период сокращается до двух-трех дней (у штамма «дельта» наиболее часто распространенный инкубационный период – семь- восемь дней).

«Тем не менее, каких-либо изменений устойчивости вируса в окружающей среде, его чувствительности к дезинфицирующим средствам у нового штамма не отмечено, — подчеркнула Ирина Анатольевна. — То есть, при выполнении всех противоэпидеомологических мероприятий возможно эффективно препятствовать распространению этого вируса. Учитывая, что «омикрон» молниеносно завоевывает города и страны, его заразность выше в три-семь раз, нагрузка на систему здравоохранения региона, на базовые учреждения, проводящие лабораторную диагностику, по предварительным прогнозам, может достичь предельных уровней. И это требует уже сегодня обеспечение необходимого уровня готовности поликлинического звена, включая обеспеченность средствами индивидуальной защиты, и наращивания объемов тестирования с широким использованием экспресс-тестов».

Как отметила руководитель областного управления Роспотребнадзора, при активном распространении «омикрона» возрастают риски среди работающего населения, поэтому очень важно не допускать распространения инфекции в коллективах работающих. 

Для этого работодателям необходимо максимально использовать вывод работников на «дистант», обеспечить соблюдения масочного режима, социального дистанцирования, не допускать на работу лиц с признаками инфекционного заболевания.

18:02
179