Глава района Сергей Селянин обсудил с представителями общепита меры по борьбе с коронавирусом

Глава района Сергей Селянин обсудил с представителями общепита меры по борьбе с коронавирусом 0 Глава района Сергей Селянин обсудил с представителями общепита меры по борьбе с коронавирусом 1

Поводом для встречи послужили итоги проверки предприятий общественного питания мобильной группой, в состав которой входят представители районной администрации, полиции и Роспотребнадзора. Внимание обращалось на соблюдение социальной дистанции и масочного режима, и, что особенно важно, проведения проверки наличия QR-кодов у клиентов.

Необходимость встречи Главы района Сергея Селянина с руководителями торговых организаций, предприятий общепита и сферы услуг продиктована и тем, что в последнее время быстро набирает силу новый штамм коронавируса «омикрон». Он отличается большей заразностью — передача вируса происходит гораздо быстрее и больной может инфицировать большее число людей.

— Надо минимизировать возможность заражения коронавирусом, в частности, «омикроном», в том числе и с помощью применения QR-кодов. Они способствуют тому, что значительно снижается вероятность появления заражённого человека в местах массового скопления людей. И если в муниципальных учреждениях культуры и спорта нам удалось быстро наладить работу с QR-кодами, то во многих точках общественного питания, как показали рейды, есть проблемы. - сказал Глава района Сергей Селянин. — Нужно усилить контроль за соблюдением как сотрудниками ваших организаций, так и клиентами всех требований Роспотребнадзора. Обслуживать только тех, кто имеет QR-код или ПЦР-тест, сделанный не более чем за 48 часов до этого. Расслабляться не стоит, ситуация требует усиления дисциплины. Будут активизированы рейды в общественных местах по соблюдению организациями и гражданами требований Роспотребнадзора не только районной мобильной группой, но и областными, а они не будут ограничиваться предупреждениями, штрафы же за нарушение областного законодательства солидные. Могут быть приняты меры вплоть до временной приостановки деятельности. Закрывать вас никто не собирается, если вы строго соблюдаете все требования.

Сергей Леонидович обращается и к землякам с пониманием относится к требованиям сотрудников предприятий общественного питания и торговли, объектов культуры и спорта. Только так можно будет избежать одномоментного роста массовой заболеваемости и, соответственно, серьёзной нагрузки на систему здравоохранения, ресурсы которой не безграничны.

Представители предприятий общественного питания с пониманием отнеслись к призыву районных властей, пообещав максимально чётко соблюдать нормы закона.

СПРАВОЧНО. В Постановление Правительства Вологодской области от 16 марта 2020 года № 229 внесены изменения. В частности, деятельность организаций общественного питания (за исключением обслуживания при организации питания работников), а также спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов, библиотек, музеев, а также иных объектов по проведению концертов, представлений, спектаклей, киносеансов и иных развлекательных и досуговых мероприятий, конгрессных и деловых мероприятий с 1 ноября 2021 года осуществляется при условии допуска совершеннолетних посетителей, имеющих документ, в том числе в электронном виде, в котором содержится QR-код, сформированный из информационного ресурса, подтверждающий завершенную вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19) или ранее перенесенное заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), или документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного методом полимеразной цепной реакции не ранее чем за 48 часов до дня посещения соответствующих объекта и мероприятия.

Допуск совершеннолетних граждан на объекты и мероприятия, указанные в абзаце первом настоящего пункта, осуществляется после проведения сотрудниками организаций проверки действительности QR-кода, предъявляемого посетителем, и соответствия данных о посетителе, содержащихся в QR-коде либо иных документах, удостоверяющем личность.

17:35
205